Além de prestar atenção às aulas, é fundamental que você, vestibulando, preocupe-se com a alimentação antes e durante as provas.
Para os estudantes que não conseguem manter uma dieta balanceada no dia-a-dia, existe uma boa notícia: os nutricionistas não proíbem sanduíches, bolachas ou doces. A restrição diminui pois os jovens não costumam apresentar problemas de saúde
Porém, frituras, salgadinhos ou refrigerantes continuam vetados. O importante é ingerir carboidrato, proteína, gordura e todas as vitaminas e sais minerais necessários para o bom funcionamento do organismo.
O que não pode é deixar de comer. A alimentação deficiente diminui o estado de alerta. Com uma alimentação deficiente, a pessoa não responde aos estímulos solicitados que, no caso dos estudantes, é o raciocínio rápido. Além disso, o jovem em idade de prestar o vestibular está na etapa final de crescimento: nessa fase, ele precisa de todos os nutrientes.
Mas, se não der tempo de parar e almoçar, não tem problema. Você pode comer um sanduíche ou passar em um fast-food. Mas tem que escolher a opção de lanche com carne, frango ou frios, de preferência acompanhado de legumes ou verduras.
Segue tabela com dicas para que a alimentação não te prejudique e dê mais energia durante a prova:
Recomendado | Não recomendado | |
5 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar. | Fazer jejum achando que assim “é impossível passar mal”. | |
Comendo em restaurantes, é preciso variar bastante. | Freqüentar restaurantes pouco confiáveis e sem variedades. | |
Hidratar-se: tomar sucos, água, leite, chá. | Exagerar na alimentação no dia do exame. | |
Levar líquido nas provas. | Frituras, salgadinhos e refrigerantes. | |
Antes da prova, comer proteína – alimentos como queijo, leite, carne, frango ou ovo. A energia se garante por mais tempo. | Comer muita gordura ou alimentos que produzem mal-estar, como muito doce, brócoli ou couve-flor. |