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Proteínas

Aprenda sobre as Proteínas

Definição

As proteínas são compostos orgânicos de grande massa molecular, formados pela união de muitos aminoácidos através de ligações peptídicas. Em função de suas consideráveis dimensões moleculares, fazem parte, juntamente com os polissacarídeos e os ácidos nucléicos, do grupo das macromoléculas.

Representam os compostos orgânicos mais abundantes nas células animais, fazendo parte de todas as estruturas celulares.

Diferenças entre proteínas
As proteínas diferem-se entre si:

  • pela quantidade de aminoácidos
  • pelos tipos de aminoácidos
  • pela sequência em que os aminoácidos estão unidos

Estrutura das proteínas
A configuração de uma proteína apresenta diversos níveis estruturais.

a) Estrutura primária: os aminoácidos que a formam se dispõem em linha reta.

 

b) Estrutura secundária: interações por pontes de hidrogênio entre os aminoácidos da cadeia polipeptídica fazem o filamento se enrolar em forma de hélice, dando origem a estrutura secundária.

 

c) Estrutura terciária: é o dobramento da cadeia polipeptídica sobre si mesma. Resultantes da interação por pontes de hidrogênio e pontes de enxofre.

 

d) Estrutura quartenária: resulta da associação de cadeias, isto é, proteínas formadas por mais de uma cadeia polipeptídica.

 

Desnaturação de uma proteína
Representa a quebra das ligações químicas que mantêm as estruturas secundária e terciária de uma proteína. O rompimento dessas ligações desfaz a estrutura espacial da molécula, destruindo as suas propriedades. A desnaturação ocorre em presença de calor, variações de pH e algumas substâncias químicas.

 

Funções das proteínas

Função estrutural ou plástica: participando da estrutura dos tecidos. Exemplos: proteínas fibrosas (colágeno, queratina, actina, miosina, etc.)

Função catalisadora: acelerando as reações químicas celulares. Exemplos: enzimas

Função de defesa: protegendo o organismo contra o ataque de agentes patogênicos. Exemplos: anticorpos

Função de transporte: deslocando substâncias para diferentes partes do organismo. Exemplos: hemoglobina e albumina.

Função hormonal: regulando as atividades orgânicas. Exemplo: insulina

Função nutritiva: Exemplo: o vitelo do ovo, rico em proteínas, que se presta à nutrição do embrião