CliqueVestibular - Portal de Vestibular e Enem

SALA DE ESTUDOS

Agricultura e Revolução Verde

Agricultura e Revolução Verde - Resumo

Objetivos, agricultura intensiva e agricultura extensiva

• Objetivos da agricultura:
   ? Produzir alimentos para a população;
   ? Fornecer matérias-primas para transformação industrial.
• Agricultura intensiva: caracteriza-se por ser em áreas menores, de policultura e com graus de desenvolvimento tecnológicos variados, prevalecendo a tecnologia mais avançada; 
• Agricultura extensiva: ocorre em grandes áreas de monocultura e o grau de desenvolvimento tecnológico também é variado.

Agricultura itinerante

• O agricultor ocupa uma área verde adotando procedimentos primitivos, como o desmatamento e a queimada;
• Esgotamento precoce do solo, o que leva o agricultor a mudar-se para nova área, onde repetirá o processo.

Plantations

• Se estabeleceu pelas metrópoles europeias no mundo tropical com as grandes
propriedades monocultoras de gêneros tropicais destinados à exportação utilizando a escravização dos negros;
• Na atuais plantations ainda se mantêm monocultoras para exportação, mas com
a adoção de alguns insumos que permitem maior produtividade, tais como o uso de fertilizantes químicos,sementes transgênicas, máquinas e irrigação;
• Mesmo com a adoção de tecnologias e obtendo alta lucratividade, os países produtores são mal remunerados e dependentes das oscilações e de quebra de safra;
• Socialmente, as plantations resultam na perpetuação da pobreza, da fome e de condições indignas de trabalhos;
• As plantations ainda são importantes em países como Equador, Filipinas, Costa
Rica, Guatemala, Honduras, Costa do Marfim, Gana, Brasil etc.

Agricultura de subsistência

• Modelo de propriedade familiar de policultura, com predomínio de minifúndios, e que tem como primeiro objetivo a alimentação dos agricultores;
• Produção tanto para os moradores da zona rural, como para a zona urbana com os excedentes da produção familiar;
• A produtividade e rentabilidade são baixas devido ao uso intensivo do solo e à falta de assistência técnica adequada, e são frequentes as queimadas e o desmatamento;
• O modelo agrícola de subsistência é encontrado na América Latina e na África tropical;
• Os produtos mais plantados são: arroz, feijão, milho, mandioca etc. 

Agricultura de jardinagem

• Modelo de agricultura intensiva muito presente no Sudeste asiático, onde as encostas com alta declividade são intensamente exploradas para a função agrícola;
• A prática de terraceamento favorece a irrigação natural com água das chuvas de muitas superfícies para a produção de arroz, principal alimento dos asiáticos;
• Nesse modelo, as propriedades são geralmente pequenas, embora muitos latifúndios também sejam aproveitados no mesmo modelo.

Agrotóxicos

• São produtos e agentes utilizados para alterar a composição da flora ou da fauna, para preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos;
• São utilizados em diversas etapas da produção agrícola: produção, manutenção de pastagens, proteção de florestas, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas;
• A aplicação de agrotóxico tem grande potencial de contaminar o solo, as águas dos rios e do lençol freático e o consumidor final;
• O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. 

Complexos Agroindustriais

• São nos Complexos Agroindustriais que estão inseridas as relações entre a agricultura e as indústrias;
• Indústria para agricultura: fornecedora de bens de capital e insumos para a agricultura;
• Indústria da agricultura (agroindústria): processadora da matériaprima agrícola;
• A agricultura perde o seu antigo caráter autônomo e a capacidade de decisão dos grupos sociais rurais.

A natureza geográfica da agricultura brasileira

• As áreas de maior produtividade ocorrem em domínios planálticos;
• A diversidade climática permite a variação de cultivos;
• Solos ácidos e pobres em nutrientes orgânicos e que necessitam ser corrigidos ou humificados;
• A utilização inadequada do solo provoca problemas:
  ? Erosão;
  ? Lixiviação;
  ? Laterização.

Revolução Verde

• Série de medidas que teriam por fim eliminar a fome no mundo:
   ? Aumento do uso de técnicas de irrigação, de sementes de alta produtividade, da mecanização e de defensivos e fertilizantes;
   ? Investimentos na pesquisa de novas variedades e técnicas de plantio.
• Teve seu início no México e se espalhou pela América Latina e Ásia;
• Vantagens: aumentou consideravelmente a produtividade agrícola e a produção alimentar global;
• Desvantagens: aumentou a dependência da agricultura mundial em relação às grandes empresas globais de insumos agrícolas e intensificou a concentração fundiária, o êxodo rural e os problemas urbanos